les cochonailles:ancienne coutume et fete .

Publié le par gilles90

Les cochonailles correspondent aux fetes de la saint Martrin,elles se font au mois de novembre , au moment ou l'on tue le cochon qui a été elevé depuis le printemps avec le "le petit lait",les céréales et les végétaux de la ferme.Il ést transformé en boudins,fromage de tete ,et le reste est mis au fumoir.Dans les fermes auberges ,le menu sera compsé du fromage de tete,boudins aux pommes,et choucoutre avec saucisses et jambon.Un menu de fete ,pour affronter la rigueur de l'hiver qui s'installe .Cette année cette fete est deja celebrée dans des paysages de neige.  

 

auberge du grand langenberg ,ballon d'alsace,ou les photos sont prises

 

 

27-nov-2010-neige-au-ballon-039.jpg

 

27-nov-2010-neige-au-ballon-023.jpg

 

le fromage de tete

 

27-nov-2010-neige-au-ballon-026.jpg

 

le boudin aux pommes27-nov-2010-neige-au-ballon-032.jpg

 

27-nov-2010-neige-au-ballon-031.jpg

 

27-nov-2010-neige-au-ballon-029.jpg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> Ca a l'air de bien s'amuser dans cette auberge<br /> oa réchauffe le coeur<br /> J'aime beaucoup la photo de cette auberge<br /> Bonne nuit<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre